中小在线网讯(记者 林沅钧/文 卢宗明/图) 10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周福建分会场在软件园三期举行启动仪式,这既是对过往成果的一次集中展示,也对双创工作提出全新要求。本次活动由2018年福建省双创周组委会主办、厦门市人民政府承办,厦门市发改委牵头、厦门火炬高新区管委会具体实施。福建省政协魏克良副主席、福建省双创活动周组委会领导小组成员单位领导、福州、泉州丰泽区国家级双共创示范基地领导、厦门市人民政府王跃平副秘书长、以及厦门市双创周领导小组成员单位领导,厦门市众创空间、孵化器代表、优秀项目成果展参展企业代表、媒体代表共计300人参与。
 
 
启动仪式现场
 
  2018年全国大众创业万众创新活动周以“高水平双创、高质量发展”为主题,9日至15日将在各地同步举行。厦门启动仪式现场同步举办“双创展”,55项企业创新创业成果进行展出,涵盖生物医药、新材料、人工智能、先进制造、移动互联等产业,充分展示厦门市开展“双创”工作以来的新成就、新成果、新技术、新产品。福建省将分会场放在厦门,也是希望以厦门为核心,进一步做好双创升级工作。活动中,来自政府、研究院、创业明星、投资人等各界嘉宾做了有关创新发展指数、创新品牌、创新趋势等主题演讲,地方国资平台管理者、资深投资人、产业圈嘉宾也针对双创产业升级、产融并轨进行圆桌论坛深度交流。
 
  
 
  政策驱动 升级厦门的双创名片 
 
  城市可持续竞争力全球百强、中国城市科技创新指数第11位、中国创新创业指数第9位……这一串厦门城市荣誉的背后,是“大众创业、万众创新”工作的不断深入。双创工作开展至今,厦门市依托载体、搭建平台、创优环境,努力建设区域性创新中心。随着一批创业创新主体脱颖而出,厦门的双创名片也愈发闪亮。
 
  据统计,2015年以来,厦门全市新培育小微企业创业创新示范基地22家(其中含国家级6家、省级5家) 、中小企业公共服务平台29家(其中国家级5个、省级5个)、市级众创空间203家(其中含国家级33家、省级51家)。此次双创工作强调升级,厦门在原有基础上主要从政策创新方面不断推进双创工作。
 
  从福建省级的《大力推进大众创业万众创新十条措施》《关于进一步支持全省中小企业发展十条措施》到厦门市的《全面推进大众创业万众创新创建小微企业创业创新基地示范城市实施意见》为总指导,厦门市经信局、科技局、财政局等部门在各自领域推出针对性和落地性强的扶持政策,近期包括小微企业服务补贴券申领、外经贸发展专项资金、文化产业专项资金、专利技术实施与产业化项目、小微企业应急还贷资金等政策不断贴近中小企业实际需求,有针对性地进行专项扶持。此外厦门市还针对软件信息、集成电路、生物医药等重点产而已搭建创新服务平台,提供全方位的企业服务,不断促进政策与制度创新。
 
  
 
  产融结合 搭建高质量双创平台
 
  此次启动仪式上圆桌论坛针对投资与创业两线如何深度并轨进行了充分探讨,关注投资者和创业者之间的联系。在实际工作中,投资人关注的往往是能够推动行业变革的创新理念,而创业者更多地还是从如何生存盈利为基础出发点,面对形势的变换,双方都有一些摆在面前的问题。
 
    面对2018年的创投圈形势,与会嘉宾纷纷抛出自己的关键论点,总体而言,今年创投圈有点冷,但是优秀的投资机构,就像长跑者在已清空的赛道上重新起步。同时,越来越多的投资机构深耕产业,以“专”来应对市场变化。针对创业,投资人给予了一些建议,行业需要不断升级,创业者对中国这样一个分层的经济结构应该有更深刻的理解,需要积极拓展眼界,争取复制成功经验往外扩张。同时,鼓励采用政府搭台、多方合作的方式,合理搭建双创工作展示交流平台,充分释放各类市场主体的作用和活力,将更有效地促进产融结合。
 
  
 
 
  制度优化 重点促产业转型升级
 
    中科院中国高新区研究中心执行主任刘会武在启动仪式上做了创新创业趋势展望,厦门在过往的创业创新上成绩斐然,基本成为区域中心城市,在探讨如何进一步地促厦门产业升级,刘会武表示厦门乃至福建可以把“台湾牌”打得更好一点,就像15年前的深圳一样,利用粤港澳湾区优势,不断汲取产业资源。目前厦门的区位辐射能力较为有限,要利用福建资源发展大湾区概念,同时不断优化吸引人才与产业资源的制度,与台湾形成良性互动,同时利用好厦门招商引资能力强的特点,促进重点产业的转型升级。
 
    据了解,双创活动周启动后,厦门市将举办一系列高水平双创活动,并将持续到12月底。目前,已经举办各类预热活动12场,后续还将举办各类双创专题活动26场,涉及智能制造、电子商务、区块链、文创、科技服务等方面。福建省双创活动周旨在搭建创新创业者启迪创意、展示和转化成果的重要平台,促进厦门双创工作发展,推动厦门高素质的创新创业之城建设。