厦门参展团合影留念
 
  厦门中小在线网讯 2018年10月10日,由工业和信息化部、国家市场监督管理总局、广东省人民政府联合主办第十五届中国国际中小企业博览会(简称“中博会”)在广州拉开帷幕。今年的展会面积15万平方米,境内外报名参展企业3019家、展位总数6628个,39个境外国家(组织)和地区的企业和机构参展。
 
  本次展会以“智能、智慧、智造、节能”为办展主题,历时4天,设立境外、境内两大主题展区,涵盖智能制造、节能环保、采购冷链、零售纺织服装、养老健康、特色食品、日常消费、酒类及饮料等8类产品,为国内外中小企业提供了一个“展示、交易、交流、合作”的平台,方便参展企业之间精准对接、开拓新市场。
 
  
省经信委郭学军副主任一行在市经信局叶健副局长陪同下参观厦门展区
 
  作为亚太地区最具影响力的中小企业国际展会,中博会自2004年创办以来,便受到了国内外中小企业的广泛关注和积极参与。由二五八网络科技、创业树、三友软件、奥谱天成等8家极具代表性的中小企业组成的厦门参展团,在市经信局叶健副局长的带领下集体亮相中博会,向参展客商展示厦门中小企业创业创新风采。
 
  
市经信局叶健副局长在企业处骆秀春处长、中小企业服务中心官义高主任陪同下参观厦门展区
 
  厦门市参展的8家企业都是从我市软件和信息技术业、零售业及工业行业中精挑细选的优质中小企业。参展的产品和服务也是我市名优新特产品,展示了我市在软件和信息技术服务、零售业、工艺制造、电子信息、智能制造、生物医药等多个产业领域的竞争优势和发展潜力,吸引了不少境内外客商前来咨询交流。
 
  据相关负责人介绍,本次参展的8家企业在质量、技术、创新、模式等方面具有突出表现,更是厦门大力支持中小企业创业创新,推动企业创新转型的一个缩影。透过中博会,不仅可以向国内外展示厦门自主品牌发展成果,提升厦门企业、厦门品牌的国际知名度,更能帮助中小企业在全球范围内寻找合作伙伴,开拓国内外市场,促进企业加快转型升级,为我市经济发展贡献新的力量。
 
  青海省王黎明副省长(曾任工信部中小企业司司长、工信部总工程师)在省经信委郭学军副主任、
市经信局叶健副局长陪同下参观福建、厦门展区
 
  为促进中小企业发展,中博会期间还配套举办一系列内容丰富、形式多样的论坛活动,比如中国中小企业高峰论坛2018年“创客中国”创新创业大赛、供应链金融与中小企业融资论坛、中小企业信息化应用推广暨信息化论坛等主题论坛,电商展高峰论坛等行业发展论坛,中小企业跨境撮合对接洽谈会、“一带一路”专项行动——2018走进中东等商务推介论坛。在中国中小企业高峰论坛上、工业和信息化部副部长王江平强调,中小企业是我国最大的企业群体,发展的好坏关系到我国的创新力和竞争力,是中国经济成功跨越转型升级关口的重点和关键。中国政府高度重视中小企业发展,近年来,针对中小企业发展的关键领域和薄弱环节,精准发力、定向施策,发展环境不断优化、财政支持力度加大、融资环境持续改善、创业创新全面推进、服务体系不断完善。中国政府始终坚持开放合作原则,下一步,将按照国务院促进中小企业发展工作领导小组会议精神,进一步营造良好的法律制度环境,进一步聚焦政策落地和融资难融资贵持续发力,进一步提升中小企业专业化能力和水平。
 
  本次展会通过以展带会、以会促展,促进中小企业交流合作、开拓市场,帮助企业融入全球产业链,助力产业转型升级。