关于印发2018年厦门市转型升级资金(智能制造专项)第二批项目申报指南的通知

厦经信装备〔2018〕465号


各有关企业:

  为了加快我市制造业转型升级,促进提升制造业发展智能化水平,根据《厦门市人民政府关于加快发展智能制造十条措施的通知》(厦府〔2015〕267号)、《厦门市产业转型升级专项资金管理暂行办法》(厦财企〔2016〕15号)、《厦门市经济和信息化局厦门市财政局关于转发福建省首台(套)重大技术装备认定和扶持实施细则的通知》(厦经信装备〔2017〕227号)精神,现将申报2018年厦门市转型升级资金(智能制造专项)第二批项目相关事项通知如下:

  一、申报条件

  (一)企业在厦门市依法设立并具有独立法人资格的企业,无重大不良信用记录。

  (二)项目承担单位的同一项目或内容相近的项目如符合一个以上市级财政扶持资金申报要求的,只能选择其中一个专项扶持资金申报。不得将同一项目或内容相近的项目重复申报、多头申报各类市级财政扶持资金;不得将已申报市级财政扶持资金的项目经更名、包装、合并或拆分后再次申报;不得将任何已申报市级财政扶持资助的项目全部或部分拆分并入其他申报项目再次申报。

  (三)一个独立企业法人同一年度内可申报不超过两个项目的市级财政资金扶持(符合标准即可享受的兑现性政策除外)。已获得上级(国家、省级)专项扶持资金资助的项目,原则上不得再申报市级专项资金资助(中央或省、市相关政策要求配套资金的项目除外)。

  二、申报程序

  (一)网上申报。请有意申报的单位登陆“i厦门(http://ixm.gov.cn)一站式惠民服务平台”-“i经信”-“资金类项目申报”,注册法人账号,登录后选择所要申报的项目类别(智能制造专项-相应类别),按要求填写项目申请表,并根据系统所列要求上传申报材料(操作过程中如有疑问,可点击右上角“帮助”,下载“厦门市经信局一体化综合信息管理平台用户操作手册”进行参考)。

  (二)报送纸质材料:待申报系统显示申报材料通过预审,并提示“送交纸质件”,企业方可向各项目联系处室提交纸申报材料(一式三份)。纸质材料应加盖单位公章,并与上传的电子版一致。

  (三)申报受理截止时间:网络申报截止时间:2018年10月25日;书面材料提交截止时间:2018年10月31日;逾期申报的将不予受理。

  三、申报重点

  (一)支持市场开拓

  1. 支持智能制造首台(套)。支持本市企业研发首台(套)工业机器人等智能制造装备,对属于国内首台(套)的智能制造装备,按不超过销售价格的60%给予补助;对属于省内首台(套)的智能制造装备,按不超过销售价格的30%给予补助;以上补助最高不超过500万元。

  申报材料:

  (1)《承诺书》(附件1);

  (2)《2018年首台(套)重大技术装备与智能制造装备补助资金申请表》(附件2);

  (3)企业营业执照或事业单位法人证书副本复印件;

  (4)首台(套)智能制造装备制造方和用户方所签订的正规合同及财务票据复印件;

  (5)专项审计报告(由具备相关资质且无不良信用记录的会计师事务所出具);

  (6)企业产品应符合《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2016年版)》(工信部装〔2017〕2号)或《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2017年版)》且产品属于智能制造装备的相关证明材料,或被认定为福建省首台(套)智能制造装备的相关材料;同一产品不能同时申报首台(套)智能制造装备和首台(套)重大技术装备补助资金。

  该项资金补助对象为智能制造装备生产企业。

  咨询联系方式:市经信局装备处0592-2896826。

  2. 支持重大技术装备制造企业自主投保首台(套)设备保险,鼓励保险公司提供定制化综合保险业务。对企业生产国家《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》装备产品,投保首台(套)重大技术装备综合险并获得国家实际投保年度保费80%补贴的,再给予实际年度保费20%的补贴;对符合省内首台(套)技术装备推广应用的制造业投保企业给予实际投保年度保费50%的补贴。

  申报材料:

  (1)《承诺书》(附件1);

  (2)《2018年首台(套)重大技术装备保费补贴资金申请表》(附件3);

  (3)企业营业执照或事业单位法人证书副本复印件;

  (4)首台(套)重大技术装备制造方和用户方所签订的正规合同复印件;

  (5)保单及保险费发票复印件;

  (6)专项审计报告(由具备相关资质且无不良信用记录的会计师事务所出具);

  (7)首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2016年版)(工信部装〔2017〕2号)或《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2017年版)》,或被认定为福建省首台(套)技术装备的相关材料;属国家首台套的,需同时提交财政部下达80%保费补贴相关材料复印件。

  咨询联系方式:市经信局装备处,0592-2896826。

  3. 扶持首台(套)重大技术装备的研制和应用。对经认定列入《福建省首台(套)重大技术装备认定名单》的,给予财政专项资金补助:对属于国内首台(套)重大技术装备的按不超过市场销售单价60%,最高补助金额不超过200万;属于省内首台(套)重大技术装备的按不超过市场销售单价30%,最高补助金额不超过100万元。本文与第三条第一款第1点“支持智能制造首台(套)”按“就高不重复”原则补助。

  申报材料:

  (1)《承诺书》(附件1);

  (2)《2018年首台(套)重大技术装备与智能制造装备补助资金申请表》(附件2);

  (3)企业营业执照或事业单位法人证书副本复印件;

  (4)首台(套)重大技术装备制造方和用户方所签订的正规合同及财务票据复印件;

  (5)专项审计报告(由具备相关资质且无不良信用记录的会计师事务所出具);

  (6)企业产品经认定列入《福建省首台(套)重大技术装备认定名单》的相关材料。

  该项资金补助对象为首台(套)重大技术装备生产企业。

  咨询联系方式:市经信局装备处,0592-2896826。

  (二)智能装备制造企业产值上台阶奖励

  对智能装备制造企业产值首次超过2亿元、4亿元、10亿元的,给予100万元奖励。

  1. 申报条件

  (1)企业为在厦门市依法设立并具有独立法人资格的制造业企业,无重大不良信用记录。

  (2)企业主要产品为具有感知、分析、推理、决策、控制功能的智能装备,属于工信部重点支持的高档数控机床与工业机器人、增材制造装备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备等5类智能制造核心技术装备产品。

  (3)2015-2017年每年智能装备产品销售收入占企业主营业务收入的比重不低于60%。

  (4)2015-2017年企业每年研发投入占主营业务收入比重不低于4%。

  (5)企业2015-2017年中,某一年度产值首次超过2亿元、4亿元或10亿元。

  (6)企业应按附件要求对所生产的智能装备产品的感知、分析、推理、决策、控制等功能进行相应表述。

  2. 申报材料

  (1)《承诺书》(附件1);

  (2)企业营业执照或事业单位法人证书副本复印件;

  (3)《厦门市智能装备制造企业产值上台阶奖励申请表》(格式见附件4,表格如填写不下,可另附材料);

  (4)专项审计报告(由具备相关资质且无不良信用记录的会计师事务所出具,报告内容应包括企业2015-2017年主营业务收入情况、分产品销售收入情况、研发投入情况,并对研发投入占主营业务收入比重和分产品销售收入占主营业务收入比重情况做出明确结论。其中主营业务收入等数据必须与企业的税务清缴报告一致。参考见附件5);

  (5)企业主要产品属于高档数控机床与工业机器人、增材制造装备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备5大类智能制造核心技术装备产品(附件6)的相关证明材料;

  (6)客户提供的智能装备产品应用证明;

  (7)企业2015-2017年向统计部门报送的产值情况表;

  (8)企业2015-2017年向税务部门提交的企业所得税汇算清缴鉴证报告。

  该项资金补助对象为智能制造装备生产企业。

  咨询联系方式:

  市经信局运行处0592-2896815。

  四、评审流程

  (一)市经信局相关处室将通过网络平台对申报材料进行预审,并及时将审核情况反馈申报企业,提示申报企业提交纸质材料;对通过初审的项目,市经信局将选聘技术、财务等方面专家组成专家组对申报项目进行评审,提出评审意见。

  (二)市经信局将会同市财政局依据专家组评审意见,按照择优扶持的原则,结合申报指南确定的年度扶持重点、项目申报总体情况项目,以及企业经济贡献、社会效益等因素,在相应条款规定的限额内确定具体扶持项目和金额,向社会进行为期7天的公示。公示期满后,对于公示无异议的项目,市经信局、市财政局将联合印发资金下达通知,并按照国库集中支付管理有关规定,将资金拨付至申报单位。

  五、监督管理

  (一)市经信局、市财政局将加强资金的追踪问效,采取定期或不定期形式进行资金使用情况检查,主要检查资金使用情况,以及资金实施产生的经济效益、社会效益等方面内容。

  (二)资金使用单位要严格执行国家有关财经政策和财务制度,加强资金管理和核算,妥善保存有关原始票据及凭证备查。

  (三)违反本通知规定重复、多头申报享受市财政企业扶持资金的,一经发现,专项资金主管部门将会同市财政局追回或抵扣已拨付的财政扶持资金;属首次发现的,取消该单位当年度财政资助项目申报资格,并予以警告处理;再次发现的,取消该单位后三年内所有财政资助项目的申报资格。

  (四)申报单位以虚假材料恶意套取企业扶持资金,或在项目实施、验收等过程中蓄意提供虚假资料的,主管部门将会同市财政局追回或抵扣已拨付的财政扶持资金,取消该单位五年内所有财政扶持政策的申报资格,并将申报主体及法人代表依法记入不良信用信息。涉嫌犯罪的依法移送司法机关。

  附件:

  1. 承诺书

  2. 2018年首台(套)重大技术装备与智能制造装备补助资金申请表

  3. 首台(套)重大技术装备保费补贴资金申请表

  4. 厦门市智能装备制造企业产值上台阶奖励申请表

  5. 厦门市智能装备制造企业产值上台阶奖励审计报告内容(参考)

  6. 智能制造核心技术装备产品


  厦门市经济和信息化局

  厦门市财政局

  2018年10月15日


  (此件主动公开)