近日,《寻找中国制造隐形冠军》首发仪式在厦举行,涉及电子、机械、材料、物联网四个产业的26家厦门企业新鲜出炉,荣膺“隐形冠军”。这些制造业隐形冠军是指在一个细分市场长期精耕细作、具有市场领导地位的企业,是产业链上的关键或核心环节。我们欣喜地发现了几个熟悉的名字——厦门力巨、芯阳科技、利德宝,而在另一份榜单上,翔通动漫和易功成也成功挤进福建省互联网企业20强。这些企业都有一个共同点,他们的公司高管都曾参加过2016级厦门市中小企业高级研修班。
 
  中小企业发展的助推器
 
  是什么让研修班的成员企业频频出现在各种荣誉榜单上?中小企业高级研修班又有着怎样的魅力?原来这个由市经信局、财政局主办,厦门市中小企业服务中心与清华大学承办的活动为厦门广大中小企业提供了绝佳的学习交流平台。活动到今年为止已成功举办8届,累计数百位企业家在这里集中学习企业管理,不断探索优化发展路径,深度享受政府的政策扶持,获取专业机构的服务协助,同时与行业内最有想法的一群人深度交流,碰撞出企业成功的灿烂花火。不少中小企业从这里出发变成明星企业、变成冠军,研修班成为了企业发展的高速助推器。翔通动漫董事长王伟志表示中小企业服务中心为企业提供的各类培训、课程都很有针对性,名校导师都是行业内的专家,授课质量好,且培训水平高。参加培训的都是企业家,通过学习有利于企业间进行资源整合。
 
  
 
  细分产业优势助力转型升级
 
  厦门的制造业看似平平无奇,可能不是我们所熟知的终端产品,但是在细分产业里也隐藏了不少重磅选手,他们深耕各自领域,在产业链条上的某一段做到极致,具有十足的比较优势。中小企业服务中心深耕中小企业服务领域,契合厦门企业发展特点,重点扶持产业链条上的优势环节,协助其成为冠军企业。同时,厦门是福建乃至我国东南区域知名的软件产业集聚地,一方面涌现出了很多互联网明星企业,另一方面通过“互联网+”又为传统产业转型提供绝佳的契机。参加研修班的企业既有互联网企业,也有传统企业,他们产业链定位不尽相同,却能够利用各方的优势共同发展进步。厦门易功成信息技术有限公司董事长陈京鹭评价研修班内容实在且实操性强,他说:“这个班让我感受到了不少不同的地方,学到的东西实在且好落地,课程内容也比较新,如互联网金融、互联网营销、互联网思维等,很适合传统企业的企业家去学习”。
 
  常态化培训提升企业能力
 
  近年来,市中小企业服务中心以管理提升培训为基石,各系列培训常态化开展,为厦门市广大中小企业送上了丰富的精神食粮。中小企业服务中心小微企业管理提升系列培训项目内容涵盖:行业创新与转型升级、创新创业训练营、专精特新企业管理提升、智能制造及工业4.0、金融风险与资本运作、股权分配与股权激励、营销管理与创新实战、流程再造、财务管控、人力资源、精益生产等。除此之外,成长型中小微企业认定及“一企一策”职业技能培训等工作也在各级部门的指导下深度开展,持续不断地为企业送福利。
随着盈趣科技、光莆股份这些研修班走出来的企业成为行业领军,越来越多的本地中小企业正在复制他们的成功之路,在追求冠军的路上不断前进。
 
  【花絮】
 
  
 
  研修班的同学情
 
  研修班除了给企业家提供了交流平台,也让企业家之间建立了深厚的情谊,在结业一周年的日子,三达膜科技的运营总监陈伯雷赋诗一首,纪念在研修班一起走过的日子。
 
  清华结业一周年记
 
  清华园的银杏叶 又黄了吗?
  那校内的自行车 是否还记得我们一起穿行清华路?
  那系着红围脖的同学们 
  是否还记得一起上的最后一课?
  以及 各组精心准备的走心表演?
  一切都还历历在目 仿佛就在昨天
 
  而今天 我们真的结业一周年了
  我们用鹭岛十月的绿色致敬清华的金秋
  一年来 
  领导、老师仍关怀、指导 
  同学事业、工作风生水起 各领风骚
  大小活动经常 情谊绵延浓长
 
  感谢贴心的组织 感谢美好的缘份
  让我们聚合在一起共同学习
  分享彼此的成长 
 
  明天 太阳会照常升起
  鲜花也许更加绚烂
  有你们一起前行的日子
  未来之路就会更加光明
    
   ——谨此献给2016级厦门市中小企业高级研修班结业一周年