昨日,记者从市经信局获悉,2018年福建省“专精特新”中小企业开始申报,我市符合条件的工业、信息传输业、软件和信息技术服务业等领域的中小企业都可申报。申报企业上年度营业收入须在2000万元以上,增速不低于15%或近两年平均增速不低于10%。专项条件如下:
 
  专业化
 
  企业专注核心业务,具有较高专业化生产、服务和协作配套能力,能为大企业、大项目和龙头企业提供关键零部件、关键元器件、配套产品和配套服务,主导产品和服务在国内或省内细分市场处于领先地位,主导产品和服务营业收入占本企业销售收入的60%以上。
 
  精细化
 
  企业建立精细高效的管理制度和流程,取得质量管理体系认证,开展精细化生产、精细化管理、精细化服务,装备居国内同行业领先。
 
  特色化
 
  企业利用特色资源,弘扬传统技艺和地域文化,采用独特工艺、技术、配方或原料,研制生产具有地方或企业特色的产品,拥有发明专利、软件著作权或专有技术3项以上,主导产品和服务具有自主知识产权,并在生产中应用。企业研发投入占营业收入比重达2%以上。
 
  新颖化
 
  企业具有较高的信息化应用水平,通过行业的交叉融合提供新的产品或服务,拥有近2年内新授权的发明专利或独特、独有的工艺、配方等专有技术。
 
  相关链接:市经信局、市财政局:关于开展申报2018年福建省“专精特新”中小企业的通知