中小在线网讯 9月8日,第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)在厦门隆重开幕,启动投资贸易的“金钥匙”。据了解,本届“投洽会”展览面积达到13万平方米,共有超过110个国家和地区的1000多个工商团组、约5000家企业的超过12万名客商参会。当日下午,“首届中国流通与商贸服务业投资大会”在会展中心B2馆召开。
 
  作为本届投洽会的系列主题活动之一,“首届中国流通与商贸服务业投资大会”以“美好生活新未来”为主题,旨在全面推动商贸流通及生活服务业的升级发展,全力服务各地政府招商引资和行业企业投资兴业。原商务部副部长张志刚、中国商业联合会会长姜明、商务部投促局驻厦门办公室主任梁春荣、厦门市商务局副局长张凤清以及部分地方政府领导、优秀的商贸行业企业家、业界专家学者等多位大咖出席大会,并为参加大会的800多名企业代表带来了一场高端精彩的思想盛宴。
 
  
中国商业联合会会长姜明。
 
  中国商业联合会会长姜明致辞。他指出,中国改革开放的40年,是中国企业和中国商业复兴的40年。实践表明,商业企业是社会主义市场经济中最为活跃、最具生命力的重要组成部分。商业企业随着自身的不断发展壮大,已经并且继续在建设中国特色社会主义事业的伟大实践中,在社会主义现代化进程中发挥重要作用。商贸流通业怎样从多年的高速增长转向高质量的发展,转变发展方式、优化结构,转化发展的动力,中国商业联合会正在国资委、商务部等有关政府部门的指导下,不断的探讨和提出新的思路和课题。
 
  
原商务部副部长张志刚
 
  商务部原副部长张志刚就经济全球化与商贸流通服务业高质量发展发表主旨演讲。他指出,经济的高质量发展应该是“创新、协调、绿色、开放”的,还应着力构建充满活力的微观主体,2亿家庭经营的农户和城市非工商户创业者都是经济发展的“主力军”。现代化是买不来的,应该主动加紧调整经济结构,在国际市场必须多元化发展,还要进一步深化改革、扩大开放,更应该坚持居安思危、戒骄戒躁、自力更生、艰苦奋斗的精神。
 
  
参会企业正在听大咖分享。
 
  大会专题论坛分为消费升级和艺术、文旅与商业两大版块。这两大板块涵盖了人民在追求美好生活的过程中所面临一些方面。家乐福中国区副总裁戴玮、砂之船集团CEO许军、北文投总经理刘武、北大资源副总裁段舒怀、恒太商业总裁胡芳园、绿维文旅林峰董事长、中旅风景杨卫权、要客研究院院长周婷等重量级嘉宾,围绕零售实体经济创新、消费升级、商业及文旅地产投资、文化、艺术与商业融合、"一带一路"商业投资新机遇等内容进行演讲和分享。众多业内大咖还通过巅峰对话的形式与观众进行互动交流,进一步点明了当前流通与商贸服务业的发展趋势和方向,受到了参会企业代表的一致好评。
 
  会上,中国商业联合会与上海青浦区政府在大会上进行了全面战略合作签约。未来,中商联将联合会员企业在青浦赵巷镇打造进口商品采购基地。茂名市崔剑副市长向与会代表介绍了粤港澳大湾区的发展规划和茂名市在商贸流通服务业领域的投资机会。同时,大会还发布了商务部投资促进局《2018商业地产投资促进报告》(摘要)和睿意德《2018中国新商业城市研究》两部权威行业研究报告,受到业界关注,为商业项目投资和各地招商引资提供了详实的数据和专业的解读。