近日,“社保统征”和“个税新政”两个重磅消息接踵而来,引起社会人员以及企业的关注。为帮助企业了解个税变化、社保问题,9月19日下午,厦门市中小企业服务行业协会携手协会理事厦门加捷税务师事务所共同举办“个税新政和社保统征政策解读”公益培训,为企业详细解读新政。活动受到了我市广大企业的欢迎,100多名中小企业代表挤满了培训现场,为满足更多企业听课需求,此次活动还安排了网上直播,参与人数超过1000人次。 
 
官主任发言
 
  厦门市中小企业服务中心官义高主任在致辞中表示,中小微企业是国民经济中的就业主体,是政府重点扶持的对象,每年市政府都会安排大量资金支持中小微企业提升管理水平,促进企业转型升级,更好地为经济发展服务,希望各中小微企业能充分利用好“慧企云”企业公共服务平台,多了解掌握市经信局等有关部门的相关扶持政策,积极参加各类服务活动,为企业争取到更好的发展空间。
 
活动现场
 
  此次培训由加捷财税事务所集团会计总监刘彩玲作“个税新政和社保统征政策”解读。刘总监首先介绍了新个税改革的几个重点内容,如:首次实行综合征税,将原来分别计算的工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得综合征,适用统一的超额累进税率;综合所得“起征点”由3500元调整为每月5000元;在原有的专项扣除基础上,增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出等专项附加扣除等。接着,刘总监通过相关案例分析四项综合个人所得如何申报计算个人所得税以及过渡期如何缴税等方面的问题。最后刘总监着重分析社保由税务部门统一征收后给企业带来的影响。她指出,对于一直按照实际工资缴纳社保的企业和个人来说,在税前工资没有变的情况下,个人到手工资是没有变的。而随着政策即将对社保税率的调低,这些企业社保反而会出现下降。
 
  活动最后,为帮助更多的企业了解和享受服务补贴券优惠政策,市中小企业服务中心重点邀请了负责服务补贴券的工作人员进行2018年小微企业服务补贴券解读及申领系统操作培训,详细介绍了服务补贴券申领条件、申领流程,以及补贴的服务类别、额度,帮助更多的企业了解和享受服务补贴券优惠政策。
 

扫码观看“个税新政和社保统征政策解读”直播视频回放

  【政策解读】
 
  小微企业服务补贴券
 
  小微企业服务补贴券是用于补助厦门市小微企业购买入驻厦门市中小企业公共服务平台的签约服务机构所提供服务的电子化支付凭证。凡是在我市注册登记,有独立法人资格、正常运营且无不良记录的小微企业均可申领,建筑业和房地产经营也除外。服务补贴券使用范围,包括财税指导、创业服务、技术创新、知识产权、检验检测认证、信息化、电子商务、法律服务、管理咨询、人力资源、信用评价等11大类,覆盖了企业从创业到转型升级方方面面的服务需求,贴近企业实际经营需要。
  
  小微企业服务补贴券分为专用券和通用券两种,专用券按照合同订单金额的60%进行补贴,单笔合同订单补贴金额不超过6000元;通用券采取满减形式,单个合同补贴金额不超过2000元。每家企业年度最高可申请3万元补贴。
  
  目前,我市正在开展的是专用券的申领工作。截止9月17日,超过1600家小微企业领取服务补贴券,服务交易笔数超2300笔,补贴金额近590多万元!具体请单击下方图片进入小微服务补贴券申报管理系统查看、领劵!
 
 
  【延伸阅读】