培训会现场
 
  厦门中小在线网讯(文/蔡清枫 图/蔡伟士)为帮助企业了解"专精特新"政策,更好地辅导企业申报,2月27日,由市中小企业服务中心主办的"2019年度厦门市'专精特新'小微企业政策宣讲会"在中小企业公共服务平台培训室举行。为满足更多企业需求,此次活动还安排了网上直播,近400名中小企业参与线上线下培训。
 
  市中小企业服务中心创新与创业服务部季方部长在开场致辞中表示,专精特新认定工作由2014年启动,截止2018年,全市获评专精特新企业有292家,其中有效期内的有289家。获评的专精特新企业主要集中在我市制造业和软件与信息服务行业,重点分布在软件信息、节能环保、生物医药、新能源、新材料、机械电子等领域。近年来,政府加大了专精特新企业扶持力度,截止2018年,共有217家企业获得5260万元资金扶持。此外,季部长还指出2019年度专精特新工作的几点变化:一是名称的变化。今年政策名称变为专精特新小微企业认定;二是申报企业门槛的限定。对企业申报条件(如,营收)有一定的界定,也适当扩大申报的范围,如部分新三板企业也考虑纳入申报范围;三是申报材料的简化。较往年相比,今年企业无须提交年度审计报告、产品技术的执行标准、客户的使用意见,只要求提供财务报表以及两个年度的纳税申报表。此次申报工作,在细节上做了优化,将大大减轻企业申报负担。
 
工作人员解读 “专精特新”小微企业认定政策
 

  随后,市中小企业服务中心创新与创业服务部相关工作人员向在场企业作厦门市 “专精特新”小微企业认定政策解读,明确指出申报要点、注意事项及各项申报细节。据介绍,申报企业应是在厦门市注册并经营两年以上,具有独立法人资格,2018年营业收入在100万元到1亿元之间且拥有“专精特新”产品(技术)的小型微型制造业、软件和信息技术服务业企业;申报项目需符合“专精特新”定义的内容至少其中一项,其产品(技术)已投入批量生产一年以上(即2018年1月1日前已投入批量生产),同时应为2016年1月1日后开发的新产品(技术)。另外,他还提醒申报企业要根据自身产品(技术)择优选择“专精特新”其中一个方向进行申报。申报材料的具体要求务必参考市经信局发布的《关于开展2019年度厦门市“专精特新”小微企业认定工作通知》准备,避免遗漏出错。最后,工作人员还进行系统地“ 专精特新 ”在线申报模拟演示及疑难解答。

  延伸阅读>>
  2019年厦门市“专精特新”小微企业认定开始,最高50万资金支持!(可查看具体申报流程、申报注意事项)