3月7日至10日,由厦门市经济和信息化局、厦门市财政局主办,厦门市中小企业服务中心和清华大学继续教育学院联合承办的“企业核心管理层的财务管理必修课”专题研修班,在市中小企业公共服务平台培训室开讲,本次课程由由张寅教授主讲。
 
张寅教授进行授课
 
  本次课程一共持续了4天的时间,张寅教授针对企业核心管理层的财务管理这一主题,分成四个部分进行了详细且层层递进的讲解。一是财务管理与财务工作的定位。张寅教授从企业决策层与执行层的划分与工作分工、经营成本与非经营成本的划分与成本构成、企业内账问题及其解决这三个方面确立了企业推行财务管理的立足之本和管理之基,在此基础上深入介绍了管理型报表设置与分析应用、财务部门人员的定位的相关内容;二是企业全面预算管理。在学员们对财务管理和财务工作具有较深入的认识的基础上,通过各类实例,教会学员们如何运用算法及工具进行全面预算管理,从而实现决策层的数据分析与目标制定以及执行层的预算编制与执行考核。张寅教授总结出最好的全面预算管理模式是自上而下,自下而上,上下结合,分级编制,逐级汇总;三是管理决策与薪酬绩效。在这一部分中张寅教授主要讲解了财务如何支撑和参与决策层管理与决策、财务如何支撑和参与执行层的日常管理以及管理会计视角的绩效与薪酬这三个方面,并介绍如何使用寅式模型预测营业额与资金缺口;四是内部控制与风险优化。张寅教授从内部控制概论、内部控制系统设计的意义和原则、内部控制系统设计的内容三个部分讲解了内部控制系统设计的原理。并分别从内部和外部两个方面分析了所存在的风险,提出了风险规避、降低、分担、承受四个风险应对策略。
 
学员们认真听课与思考
 
  张寅教授善于运用实例,引用诸多古代典故对学员进行启发,手把手的指导学员们使用算法与工具,使学员们在课堂上受到了从理论层面到实际操作,全方位、全流程的教学体验。四天的学习,学员们建立了系统的财务管理知识体系,相信在今后的经营管理中学员们定能学以致用,使企业更好、更科学的发展
 
  【师资简介】
 
  张寅,教授、注册会计师、注册税务师长期在北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京邮电大学等多所高校任教,主讲会计、管理、金融和经济类课程。同时在多家国内培训机构任培训讲师并兼任多家大中型企业的专家顾问。参与完成了《国航航线收益分析系统国定成本分摊模型》、《首都机场能源动力公司成本分析系统》的开发,对资金管理、成本管理、预算管理和绩效考核有较深的研究,从事风险管理、预算管理、财务管理等大型企业的内训工作,积累了丰富的实践经验。