关于请组织开展2019年“创响中国”系列活动的通知
 
发改办高技〔2019〕278号
 
各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委、科协,大众创业万众创新示范基地:
 
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央经济工作会议决策部署,按照《国务院关于推动创新创业高质量发展 打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)要求,国家发展改革委、中国科协会同有关方面继续组织开展2019年“创响中国”系列活动。现将《2019年“创响中国”系列活动总体方案》印发你们,请按此组织实施。现就有关事项通知如下。
 
  一、高度重视。“创响中国”系列活动作为创意展示和成果转化的平台、创新资源有效对接的载体、经验交流和政策宣传的渠道、推进创新驱动和高质量发展工作的重要抓手,各地方、单位要高度重视,认真做好活动的组织和筹备工作,确保各项活动能够切实服务各类创新主体、取得实效。
 
  二、精心组织。各地方发展改革委、科协要结合自身工作实际和特点,统筹协调本地区各站活动,认真做好活动的组织和筹备工作,有重大事项请及时报送国家发展改革委、中国科协。各站主办单位要精心做好活动策划和组织,重点办好标志性活动,结合地方发展特色举办政策宣传、创业辅导、投资对接等特色活动,活动主题要突出创新创业带动就业的作用,切实服务于“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。
 
  三、加强宣传。各站主办单位要编制好“创响中国”系列活动宣传方案,组织主流媒体、互联网媒体和新媒体参与各站活动的宣传报道。鼓励各站主办单位结合系列活动开展特色宣传,实现“站站活动有宣传、条条新闻有亮点”。
 
  请各主办单位于3月30日前将拟举办活动名称、时间、地点等简况报送中国科协企业创新服务中心(电子邮箱附后),在首场活动举办5个工作日前将活动实施方案报送备案。活动期间,及时统计活动成果,积极报送重点活动新闻稿件,梳理汇总活动经验和媒体宣传报道,在活动结束后10个工作日内将总结报告、宣传材料报送中国科协企业创新服务中心。
 
  报送信息模板及活动物料可在“中国双创在线”下载,网址:http://www.shuangchuang.org.cn/index.html
 
  联系人及联系方式:
 
  中国科协企业创新服务中心:代 辉 刘 倩 010-62184929
 
  国家发展改革委高技术司: 戴国富 霍福鹏 010-68504824
 
  电子邮箱:chuang@cast.org.cn
 
  附件:2019年“创响中国”活动总体方案
 
  国家发展改革委办公厅
 
  中国科协办公厅
 
  2019年3月5日
 
  附件
 
2019年“创响中国”活动总体方案
 
  按照落实新发展理念、推动高质量发展的要求,聚焦加快建设现代化经济体系、建设创新型国家战略部署,推动实施创新驱动发展战略,更好地激发市场活力和社会创造力,引导更多主体投身创新创业,按照《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创” 升级版的意见》(国发〔2018〕32号)要求,国家发展改革委、中国科协会同有关方面继续组织开展2019年“创响中国”系列活动。总体方案如下:
 
  一、基本思路
 
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中央经济工作会议决策部署,突出创新创业带动就业的作用,服务于“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,在全国范围内动员、组织大众创业万众创新示范基地等各类主体,全年开展形式多样的公益性创新创业活动,以各具特色的活动为载体,落实创新创业发展政策,交流创新创业发展经验,讲好创新创业故事,完善创新发展生态,全面提升大众创业万众创新水平。
 
  二、总体要求
 
  (一)高度重视,服务新时代发展主题。结合2019年庆祝建国70周年和全面建成小康社会、决胜攻坚的年度特点,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险重点工作,做好主题策划,向社会展示创新创业重大成果和经济平稳健康发展活力。
 
  (二)对标对表,突出创新创业发展新要求。落实中央经济工作会议的决策部署,重点针对优化营商环境、中小企业发展、创业带动就业等重大问题,通过组织政策宣讲、展览展示等各类活动,提振市场信心,切实实现稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳外资、稳预期。
 
  (三)精心组织,吸引更多社会主体积极参与。充分调动社会各界积极性,鼓励各类社会力量参与活动组织,面向科研人员、大学生、返乡农民工、留学归国各类人群创业就业需求,通过组织创业大赛,融资对接、成果交易等各具特色的活动交流创业体会,分享发展经验,支持国际化、多元化创新合作。
 
  (四)强化统筹,打造汇聚合力的运作机制。加强沟通合作,加快构建多方合力的机制。“创响中国”活动组委会要做好统筹协调、督办落实等服务工作,各单位地方继续加大对创新创业活动支持力度。各双创示范基地要积极举办活动,着力打造有特色的亮点活动,特别是京津冀、长三角、西部等双创示范基地要以联盟带动联动,推动创新资源融合协同共享。
 
  三、活动时间
 
  2019年3月于四川省成都市启动,活动持续全年。
 
  四、活动地点
 
  在全国组织开展。
 
  五、运行机制
 
  (一)组织机构。
 
  国家发展改革委会同中国科协共同组成“创响中国”活动组委会,统筹协调推进“创响中国”活动各项工作。“创响中国”活动组委会办公室设在中国科协企业创新服务中心(以下简称活动办公室)。
 
  (二)运作方式。
 
  “创响中国”活动由组委会统筹规划,制定年度“创响中国” 活动总体方案。活动办公室负责总体方案的组织实施,协调推进系列活动有序开展。
 
  “创响中国”活动按“站”组织,由双创示范基地联盟、双创示范基地、有积极性的各类科技社团、专业机构等具体举办各站活动。
 
  京津冀、长三角、西部等双创示范基地联盟要根据总体方案,可组织基地成员开展技术、项目、融资等区域特色交流活动,及时沟通创新创业领域最新动态,助力各基地成员创新合作、服务联动、资源对接,促进区域一体化背景下实现创新引领高质量发展。
 
  各双创示范基地要结合自身有特色、有创新、有成效的创新创业成果,精心策划活动方案,高效组织活动实施。
 
  引导和鼓励各类有积极性的科技社团、专业机构等社会力量积极申办“创响中国”活动,获得组委会办公室授权后结合自身特色组织开展“创响中国”系列活动,宣传创新创业成果,打造创新创业资源流通共享的双创生态。
 
  六、活动内容
 
  (一)活动名称。
 
  各站活动统一以“创响中国XX(双创示范基地名、地名或社团名)站”命名。全国双创示范基地、有积极性的各类科技社团、专业机构等作为该站活动的主办单位。
 
  (二)活动内容。
 
  各站活动可参考“1+6+N”模式:
 
  “1”即一个标志性活动(必选)
 
  根据创新创业热点、区域行业特色和实际需求,组织策划一场最能体现自身发展优势和特色的展览展示或重大赛事、活动等,对区域或行业创新创业发展起到辐射和引领作用,进一步激发市场活力和社会创造力,形成品牌效应,作为该站“创响中国”活动的标志性活动。
 
  “6”即六类服务活动(可选)
 
  组织优势资源为各类创新创业主体提供六类服务,帮助破解发展难题,具体内容如下:
 
  1.政策服务。组织有关方面专家,深度解读习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入领会中央经济工作会议精神,围绕国家创新驱动发展战略、区域协调发展战略,深度剖析国内外形势, 开展创新发展的政策指导、战略咨询等服务,大力营造公平包容的创新创业环境,健全政策支持体系,优化创新创业服务,打造促进资源整合共享的开放平台。
 
  2.创业服务。组织成功创业者、知名企业家、众创空间负责人等,为本区域或本单位科技工作者和初创企业开展创业辅导、讲座、沙龙等活动,讲解商业模式,传授创业经验,对项目申报、创业融资、产业孵化、企业经营、产权意识、股权结构、市场营销、实体经济等方面问题给予指导。
 
  3.就业服务。邀请专家开展专业知识讲座和就业指导,加强与招聘领域社会机构合作,组织开展招聘会等助力扩大就业活动,加强信息流通及供需对接,推动形成政府、企业、高校等多方协调联动机制,促进高校毕业生、农民工等群体多渠道就业创业,实现更高质量和更充分就业。
 
  4.科技服务。组织相关行业领域科技专家,深入一线开展研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及等专业科技服务和综合科技服务,健全科技成果转化机制,提升科技服务业对科技创新和双创示范基地发展的支撑能力,建立科技合作平台,促进长期对口协作。
 
  5.投资服务。组建由新兴产业创业投资引导基金、创投协会等专业投资机构以及知名投资人组成的投资团,通过项目路演、投资对接、项目考察、工作座谈等方式,帮助相关企业开展投融资对接,强化种子期、初创期企业的孵化服务。
 
  6.宣传服务。组织主流媒体、互联网媒体和新媒体参与各站活动的宣传报道。挖掘各类创新创业主体创新发展亮点,宣传创新发展典型,展示创新人物风采,弘扬企业家精神和工匠精神。
 
  “N”即多场特色活动
 
  结合自身发展特点策划开展特色活动。各双创示范联盟、双创示范基地可通过搭建创新创业资源共享流通平台,组织开展经验分享、人才交流、国际合作、双创人物评选等特色活动,展示创新创业发展成果,鼓励更多社会主体投身创新发展。科技社团、专业机构等社会力量可积极组织开展形式更加多样、渠道更加多元的项目路演、创业大赛、创客竞赛等活动,呈现“百花齐放,各显芬芳”的特点,进一步浓厚大众创业万众创新氛围。
 
  七、保障措施
 
  (一)加强统筹协调。
 
  组委会及活动办公室要制定好活动总体方案,加强对各站的活动指导、统计协调、联络宣传等工作,确保活动持续稳步有序推进。各地方发展改革委、科协统筹协调本地有关站主办单位活动举办时间和内容,督促做好活动的组织和筹备。
 
  (二)健全工作机制。
 
  组委会及活动办公室、各地方发展改革委、科协要明确专人专项加强落实,建立月报制度和统计制度;各主办单位要及时统计活动数据和宣传情况,在各站活动举办5个工作日前、活动结束后10个工作日内,分别将各自实施方案、总结报告、宣传成效及时报送活动办公室。
 
  (三)强化活动保障。
 
  各站主办单位应将“创响中国”活动作为创新创业工作的重要工作,切实落实公益性要求,精心组织,勤俭办会,务求实效。活动办公室将在年底前举办年度“创响中国”活动总结会,并将活动成效作为地方创新创业考核工作的重要依据。
 
  (四)广泛宣传引导。
 
  各单位要充分认识创新创业宣传工作对于营造氛围、培育文化的重要性和必要性,积极开展“创响中国”系列活动宣传报导。活动办公室要组织主流新闻媒体、国家双创政策信息服务网等各类媒体,对创新创业成果进行广泛、深入的宣传报道。各站主办单位要针对各自特色特点,突出活动的亮点热点,组织协调本地纸媒、网络、电视等媒介进行重点宣传,及时提供相关新闻素材,积极向活动办公室报送重点活动新闻稿件。