3月19日,由厦门市委组织部、厦门市经济和信息化局、厦门市财政局主办,厦门市中小企业服务中心、清华大学继续教育学院承办的厦门市中小企业管理提升系列培训暨“白鹭英才”讲坛——“当前金融形势与未来三年财富机会”名师公开课在白鹭洲酒店举行,本次活动邀请独立经济学家金岩石博士进行授课。厦门市经济和信息化局企业处邱忠强副调研员,厦门市中小企业服务中心官义高主任、何芳副主任出席本次公开课。
 
 
邱忠强副调研员讲话
 
  邱忠强副调研员在讲话中提到,为了提升我市企业的管理能力和管理水平,中共厦门市委组织部、厦门市经济和信息化局和厦门市财政局联合举办了本次名师公开课。开展公益培训是提升我市中小微企业管理水平、综合竞争力、助推企业转型升级和高质量发展的重要举措。去年,厦门市经济和信息化局采取了长期培训、中期培训和短期培训相结合,请进来培训和走出去培训相结合等多种形式,开设了长期深度培训、模块专业培训、短期公开课培训、短期常规类培训以及沪港专题培训等一系列培训,深受企业欢迎。据统计,去年由经信口直接主办的培训达30多场,培训企业人员达3000多人,带动各类服务机构共举办培训700余场,培训学员3.5万人次,其中联合47家示范基地和示范平台单位共举办650余场活动,吸引2.6万家企业、3.5万人参加。本次的培训主题为“当前金融形势与未来三年财富机会”是短期公开课培训的一期,目前我国面临复杂的国内外经济形势,中美贸易摩擦、中国的宏观周期、股市、汇市、楼市等现状及其走向对于企业的决策和家庭个人规划都是至关重要的。就普遍关注的热点问题开设了本次培训课程,希望通过此次培训,各企业家能认识目前宏观经济形势,把握发展规律,拓宽视野,最终获得启发学以致用。
 
金岩石博士进行授课
 
  本次课程从“宏观经济趋势的误判与应对措施、制度变迁与制度绩效的经济评价、股市楼市的财富效应与制度变革、家庭财富的经营模式与资产配置、经济增长模式与内生性增长动力、内生性金融制度与产业创新机制、中国的制度红利在于法制与开发、现代金融业的市场定位、未来三年的财富源于新三大红利”这八个方面综合讲解了当前中国的经济形势。金岩石博士在授课中提到,近年来中国经济一直在下滑中,预计未来会继续下滑。但在经济的下滑中我们要看到,在过去11年间经济增长速度节节下滑的同时,中国财富的增长速度、中国的资产总值也在节节上升。中国不仅成为了全球第二大经济体,而且成为了第二大富裕国家。金岩石博士立足于民营企业与百姓的视角对宏观经济形势进行分析,讲述了当前我国经济中的四只灰犀牛即“高房价、地方债、银行体系的危机、国企和民营之争”所带来的影响。金岩石博士通过不同的视角和数据报表总结出“财富来源城市”这一结论,并强调了股票市场的重要性,形容股市为“市场情绪的温度计,制度变革的风向标”。他还提出要重视GNP而非GDP,强调要在“黑夜中仰望星空”,不一味的悲观看待当前的经济形势。
 
 
 
  通过本次培训,企业家们对当前金融形势的理解更加清晰与准确,企业家通过了解未来三年的财富机会能够更好的制定企业发展方向,本次公开课不仅是企业发展的导航仪,更是企业壮大的强心针。
 
  【师资简介】
 
  金岩石,博士,独立经济学家。1989年毕业于南开大学,获国际经济学博士学位,1987至1989年为哈佛大学索罗斯基金学者。1990年进入美国证券业。2001年底回国,2004至2005年受聘为全国人大财经委《证券打》修订小组世界银行技术援助项目专家。现为中国政法大学金融研究院基础理论研究中心主任、北京鑫星伊顿技术服务股份有限公司CEO,上海交通大学海外学院金融研究所所长;北京大学汇丰商学院金融课程主任教授;世界区块链组织首席经济学家,联合国区块链基金会董事局主席。曾受聘为中央二套经济频道特约评论员。2009年度和讯财经博客“最强财经声音”;2009年央视年度经济人物聘选委员会委员;2010年6月荣获中国证券市场20年“最具影响力人物奖”。2006年荣获《第一财经》年度财经人物。