3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。一直以来,厦门作为改革开放的前沿持续深化改革、优化营商环境,并通过开展市对区营商环境绩效考核等方式,激励各区形成“比学赶超”氛围。
 
  记者获悉,在不久前出炉的厦门2018年度市对区营商环境绩效考核中,集美区位列全市第一。此次市对区营商环境绩效考核参照了国家发改委试行的营商便利度评价指标体系,由市发改委委托厦门大学营商环境研究中心等第三方机构对各区进行考核。
 
  设立全市首个“一站式”惠企窗口、制定“一企一策”精准扶持方案、率先从台湾引进生产力中心帮助企业转型升级、出台完善各项惠企政策及人才政策……近年来,集美区将营商环境建设作为一项重要工作部署,不断对标一流,以“马上就办”和“钉钉子”的精神在不断深化“放管服”改革,在优化营商环境和服务企业方面亮点频现。
 
  坚持问题导向、靠前服务企业。集美区四套班子主要领导挂钩联系辖区重点企业,一线走访调研、协调解决企业在生产经营中遇到的困难和问题,实行“一企一策”为投资者提供“零距离”服务。
 
  集美区率先在全市设立一站式“惠企窗口”,一个窗口可办理的惠企惠职事项多达63项,改写了以往企业申办事项“跑断腿”的情况。去年3月,集美区还开设了“重点建设项目前期手续帮办窗口”,为重点项目提供“管家式”帮办服务,加快前期手续审批速度。
 
  近年来,集美还先后出台了帮扶成长型企业、鼓励企业上市、扶持高新技术企业等一系列惠企政策,不断推进供给侧结构性改革。集美还不断完善“聚贤集美”人才政策体系,助力企业引才留才。
 
  在深化“放管服”改革方面,去年来,集美全面清理整合各项清单,健全“多规合一”工作推进机制。经过梳理,各部门、镇街“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项占比达95%,让企业和群众办事像“网购”一样方便。