厦门中小在线网讯(文/钟宇杰 图/卢宗明)为帮助我市拟上市企业更好了解科创板,3月28日上午,由厦门市经济和信息化局、厦门市金融办主办的“科创板上市实操专场培训会”在厦门市鲁班大厦举行。厦门市中小企业服务中心官义高主任、厦门两岸股权交易中心经济事业部陈闪总监及吴佩瑄副总监、厦门两岸股权交易中心事业拓展部胡松总监、国信证券有限公司福建分公司机构顾问部甘艺红总经理、立信会计师事务所合伙人兼厦门分所葛晓萍所长出席本次培训会,并由甘艺红、葛晓萍、吴佩瑄三位导师为大家解读科创板。
 
 
官义高主任进行讲话
 
  官义高主任在讲话中分享了科创板的各个时间节点,包括2018年11月5日首届进博会上习近平总书记提出将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,2019年1月23日中央全面深化改革委员会第六次会议通过了两个方案,1月30日证监会上交所就关于科创板的办法进行了征求意见,3月1日科创板的监管办法和管理办法就已经出台了,3月3日发布了两项指引。科创板从提出到落实只用了短短不到半年的时间,中央给予了高度的重视,推出科创板的目在于利用资本市场来推动科技创新发展。此外,官义高主任表示,科创板也是广大中小微企业直接融资的一个途径,厦门市中小企业服务中心也拥有贷款贴息、应急还贷资金、信贷风险补偿资金这三个解决企业融资难的政策,企业可以多多关注。
 
甘艺红总经理讲解科创板上市实操
 
  甘艺红总经理就科创板背景及相关法律法规、科创板注册与审核的条件及程序、科创板发行与承销制度、科创板交易制度、科创板首批受理企业解析这几个方面内容进行讲解。在讲解科创板的五套指标时,以首批受理的6家企业对五套指标的选择倾向为参考,为参会企业分析如何选择适合自己的指标。甘艺红总经理重点讲解了科创板的主要发行条件,就“同股不同权”机制与参会企业进行了交流。详细介绍了科创板的减持、退市、交易、重大资产重组、股权激励、红筹企业特别规定等制度。最后甘艺红总经理表示科创板为企业增加了一个选择,参会企业可以根据科创板指标来评估自身的实际情况。
 
  
葛晓萍所长讲解科创板重点关注的财务问题
 
  葛晓萍所长从资本市场发展概况、科创板的特点、科创板财务审核重点、研发投入政策及应用四个模块对科创板重点关注的财务问题进行了详细讲解。在讲解中首先对2018年企业IPO被否核心原因进行了分析,引起企业对于财务规范的重视。在科创板的特点方面,葛晓萍所长从财务的角度分析了六个”是否“和五套差异化上市指标,并就非财务信息和财务信息两个部分对科创板财务审核重点进行了讲解。葛晓萍所长利用诸多案例,引导参会企业参与思考,使得参会企业对于财务与科创板的关系有了更深刻的理解。最后葛晓萍所长表示科创板的推出,中国的产业结构将真正地由原来的“模仿”,“跟进”转换到“原创”和“超越”。
 
吴佩瑄副总监进行“四板”孵化科创板的政策解读
 
  吴佩瑄副总监解说了区域性股权市场背景,就我国资本市场的结构,发展现状进行了讲解。同时介绍了厦门两岸股权交易中心概况及业务体系。最后分享了厦门市及区政策概况,为参会企业带来了在两岸股权交易中心挂牌交易的红利。
 
  通过本次培训会,参会企业从多角度多层面了解了科创板的相关信息和政策,为企业未来的上市及发展指明了方向。
 
厦门市及区政策概况