厦门中小在线网讯(文/甘晓丹 图/蔡伟士)3月1日至2日,厦门市2018级中小企业高级研修班第十一模块课程——《市场营销战略与营销管理创新》在厦门市中小企业公共服务平台培训室开讲。活动邀请了清华大学、北京大学工商管理创新系列课程主讲专家刘海峰老师为学员们进行授课讲解。
 
  随着市场竞争的越发激烈,越来越多的中小企业意识到市场营销对企业发展的重要性。但现实生活中,不少中小企业因为人力、物力、财力,或者营销观念、管理水平以及管理者本身对营销管理的偏知偏见,导致企业往往在营销中花费巨大,却收效甚微,甚至产生负面效应。刘老师指出,中小企业市场营销中存在各种共性问题,如营销观念落后,营销手段单一,营销管理不规范等,企业要立足自身实际,针对共性问题采取适当的措施提高营销水平,保持更高的市场竞争力。
 
  
清华大学、北京大学工商管理创新系列课程主讲专家刘海峰进行授课
 
  参加本次中小企业高级研修班的56家企业代表均为企业的中高级管理者或是企业创始人,在营销管理方面有一定的实践和认识。为了让学员们在营销管理方面有更深层次的认识,刘老师结合自身多年的管理咨询工作经验,针对互联网企业、传统工业、新兴产业等行业的营销管理进行深度剖析,鼓励大家畅所欲言,具体问题具体分析,在课堂上提出有创造力、创新力的新方式、新方法。刘老师指出,管理没有最终的答案,只有依靠不断的实践,不断的创新,才能产生适合企业发展的管理方式。同时,管理也是一门需要沟通交流的艺术,通过交流分享经验,才能从中获得有创意的灵感并用于实践。
 
  为期两天的培训中,刘老师时不时迸发金句,如“科学的管理就是无中生有”、“创新就是念念不忘、必有回响”、“互联网时代,想象力就是生产力”等,鼓励学员们头脑风暴,加深对营销管理的认识。课后,学员们纷纷表示刘老师的课程设置针对性强、案例丰富,对于全面提高管理水平很有价值。
 
  
学员们认真听课、记笔记
 
学员针对老师提出的问题认真思考
 
  【师资简介】
 
  刘海峰:管理创新专家,构建了BIR管理系统理论。清华大学、北京大学工商管理创新系列课程主讲专家,长期致力于互联网时代企业管理创新课题研究与理论体系的构建,同时还担任政府和企业的管理顾问。在多年的管理咨询实践中,对企业管理有深入系统的研究,积累了较为丰富的实战经验。
 
  主要观点:未来的企业核心竞争力将不再以拥有的实际资产来衡量,而是以拥有的能把经营资源转化为生产力的知识资本来进行衡量。整个商业世界将发生巨变。因此,新经济时代能够取得成功的公司的领导者必须抛弃传统的、简单的线性思维,转向全面系统的思考,并依靠知识的运营能力创新竞争优势。