“史上最大规模”减税降费能够在多元复杂的市场体系中释放哪些能量?政策落地对企业经营将产生怎样的“化学反应”?……近日,记者带着一系列问题赴福建、重庆等地展开了调查采访。
 
  “真是相当厉害”
 
  在福建恒安集团有限公司董事局副主席兼行政总裁许连捷看来,这次减税降费让他“非常激动”。“去年增值税税率降了1个点,没想到今年又降了3个点,真是相当厉害!”许连捷说,大规模减税降费能够提升企业盈利能力,企业利润上升了,企业所得税也会增加,“减的是税,增的是能力和活力”。
 
  “我们真是年年踩到点上。”重庆厚元汽车配件有限公司总经理吴志刚说,2017年公司通过相关政策减免了企业所得税近7万元;去年国家把小型微利企业的应纳税所得额标准提高到100万元,公司应纳税所得额约96万元,又享受到了优惠。“我们这几年发展很快,今年预计能实现利润总额280万元,国家今年再次把小微企业应纳税所得额标准提高到300万元,预计今年将减免企业所得税47万元。”吴志刚说。
 
  记者从国家税务总局重庆市税务局拿到了一笔“减税账”:今年提高增值税免税标准后,在重庆市近58万户定期定额征收的个体工商户中,达到起征点需缴纳增值税的仅1630户;增值税改革政策将惠及全市15万余户一般纳税人,预计将减税170亿元。
 
  无论大小企业,这次大力度、多维度的减税降费都让他们更“有感”了。西人马联合测控(泉州)科技有限公司财务经理蔡国斯告诉记者,公司原来每月代扣的个人所得税将近7万元,个人所得税改革后,现在每月代扣的个人所得税只有1万多元。员工少缴税,拿到更多钱,工作自然更有干劲。
 
  西南铝业(集团)有限责任公司税政主管张地杰表示,以2018年同期数据测算,他们公司今年4月份至12月份会比去年同期少缴纳增值税约622万元。同时,还可以相应减少城市维护建设税、教育费附加等税费75万元。
 
  减税不仅要有“感”,更要有“数”。对于自己到底能减税多少,不少纳税人尤其是小微企业感到“内行说不清,外行道不明”。针对这一问题,福建、重庆等地都开发了减税测算“神器”。例如,从4月1日起纳税人只需在“泉州税务”官方微信平台的“微服务”模块或是“闽税通”APP中点击“税秒算”,简单输入相关数额后,就能迅速得到自己的减税账单。
 
  “主菜”营养全面
 
  从4月1日起,我国制造业等行业增值税税率由16%降至13%,交通运输业和建筑业等行业增值税税率由10%降至9%。这道减税降费“主菜”能给企业带来多少“营养”?企业最有发言权。
 
  “增值税减税对于企业最大的影响就是增加了现金流。”中冶赛迪工程技术股份有限公司税务专员陈萍说,这次增值税税率下降预计能使该公司全年减税470万元。“此外,由于公司业务遍布全国,差旅费一直很高。但是,这部分费用以前不能抵扣增值税,现在国内旅客运输服务可作为抵扣项目了,预计今年能抵扣税额约70万元。”
 
  “配合增值税税率下调,商品全面降价”——泉州市大润发超市内的广告牌上写着这样一行字。“会不会就是个噱头?”面对消费者的疑问,大润发超市泉州鲤城店客服经理付丽拿出手机,展示起了他们的产品管理内部系统。记者看到很多商品在4月1日全国统一生效新税率后调整了价格,如一款配方奶粉从457元降到445元。“大润发在泉州有8家门店,这次我们借增值税税率下调契机对商品全面降价,对于我们企业来说可以通过降价吸引顾客,进一步塑造大润发品牌,将减税降费红利惠及消费者。”付丽说。
 
  当然,增值税税率降低,并不意味着商品销售价格一定会降。作为环环相扣的流转税,居于产业链不同位置、议价能力不同的企业面对增值税税率下调会有不同的选择。“我们不选择降价。”家世比科技有限公司总经理赖水清说,我们决定充分享受这次减税利好,用省下来的税费扩大研发、改善产品。
 
  增值税减税也会给企业经营带来更多选择。“去年受一些因素影响,我们的一些原材料产品由从国外进口改为国内采购。今年由于增值税税率大幅下调,再综合其他因素,我们又计划从国外进口这部分原材料了。”百润(中国)有限公司副总经理张翠雯告诉记者。
 
  “比企业还操心”
 
  减税降费不仅是个重活,也是个细活,任何一个环节打了折扣,就会直接影响纳税人的获得感。
 
  让泉州市国联旧机动车辆交易市场有限公司的办税员小吴感到暖心的是,自己还没来得及仔细核计,当地税务部门就早早发来信息提醒他们有两笔可享受的房产税普惠减征税款,共计10368元,“感觉税务部门在减税上比我们企业还操心!”
 
  国家税务总局福建省税务局总经济师郑元芳告诉经济日报-中国经济网记者,为落实好减税降费政策,他们对接税务总局金税三期等系统升级改造,配套升级电子税务局和社保费等本地特色软件,加强系统运行监控和运维响应,确保系统高效稳定运行,纳税人顺利申报,4月份大征期办税缴费秩序平稳。
 
  今年小微企业的普惠性减税政策由于文件正式下发和政策执行日期之间有一个时差,需要给一些企业退税。这次退税工作涉及企业多,每家企业税额都不同,审核工作量很大,也涉及财政、银行等多部门配合。记者在采访过程中发现,福建、重庆等地都简化了这次退税流程,通过批量处理,让纳税人的减税红利“一分不少”及时精准落袋。
 
  此外,税收政策宣传解读也更加实用和接地气。福建在全国首创了“减税降费融合宣传服务中心(泉州)”,着力突出互动,搭建跨部门政策宣传服务平台,联合各部门共同开展减税降费政策宣传辅导,一同开展服务需求调查、点对点精准辅导等活动。
 
  重庆市不少区县开设了流动纳税人学堂,把学堂开到了纳税人“家门口”。截至目前,他们通过新媒体累计发布减税降费相关信息135条,通过图解、短视频、微动漫等更加通俗易懂的政策解读,累计阅读量超过500万。
 
  “增强纳税人的获得感,既是我们工作的出发点,也是落脚点;既要确保政策落地,还要确保政策生根;既要让纳税人不折不扣获得物质层面上的‘真金白银’,也要尽最大努力改进和优化纳税服务,让纳税人有精神层面的良好体验感。”国家税务总局重庆市税务局副局长姚朝智说。