4月8日,工业和信息化部党组成员、副部长王江平主持召开国务院促进中小企业发展工作领导小组(以下简称领导小组)办公室会议并讲话,就推动落实《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)进行专题部署,财政部、发展改革委等20个领导小组成员单位的相关司局及工业和信息化部运行监测协调局负责同志参会。

  王江平指出,党中央、国务院高度重视民营企业和中小企业发展,《指导意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为进一步激发中小企业活力和发展动力,从营造良好发展环境,破解融资难融资贵问题,完善财税支持政策,提升创新发展能力,改进服务保障工作,强化组织领导和统筹协调等六个方面提出了23条政策措施,是近十年来我国出台的专门支持中小企业发展规格最高的一个综合性文件。

  王江平强调,当前要在明确单位分工的基础上,抓好《指导意见》的贯彻落实工作,一是进一步加大落实力度,请领导小组各成员单位结合实际,研究提出细化措施,认真抓好对文件的落实工作;二是进一步搞好调查研究,深入了解影响中小企业发展中的痛点和堵点,有针对性地提出建议和举措;三是进一步加强协调配合,充分发挥好领导小组办公室协调机制作用,形成共促中小企业健康发展的合力。

  会议还传达了国务院领导同志关于清欠工作有关批示精神,工业和信息化部运行监测协调局负责同志通报了清理拖欠民营企业中小企业账款工作的整体情况。

  相关链接>>
  中办国办印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》